Необходимо ли вашему бизнесу планирование?

Если у вас есть положительный ответ на этот вопрос, значит деятельность вашего бизнеса осуществляется по заранее намеченному пути. В любой момент времени вы знаете, где он находится в рыночной системе координат, долго ли еще двигаться до цели, каким маршрутом, что необходимо для его преодоления и т.д. Отлично, переходите сразу к чтению следующего раздела!

Если же планирование деятельности пока находится в списке перспективных задач вашего бизнеса, давайте остановимся здесь чуть более подробно.

Наверное, вы неоднократно встречались с образом, на котором цель изображена в виде яблочка мишени? Да, образ вполне точный:

  • Цель окружена кругом задачами по ее достижению,
  • Задачи — принципами их решения,
  • Принципы решения — правилами их применения,
  • Правила — множеством приемов их использования.

Из всего многообразия приемов, правил, принципов и задач следует выбирать только те, что ведут к цели. И если бы это не было так сложно, то точное попадание в цель не составляло бы никакого труда. Между тем, это отнюдь не так. В цель попадают далеко не все и не всякий раз, не так ли?

Имея перед собой цель, первое, что помогает вам ограничить выбор эффективных путей ее достижения, это сбор и анализ информации о внешней и внутренней среде бизнеса. Далее — определение стратегии, а уже затем — тактическое и оперативное планирование:

  • Анализ информации помогает правильно очертить круг задач,
  • Стратегия определяет принципы их выполнения,
  • Тактический план составляется на уровне правил,
  • Оперативный план по сути состоит из приемов.

Планирование — как прицеливание при стрельбе по мишени. Чтобы попасть в десятку нужно целиться. Чтобы достичь цель бизнеса нужно планировать. Думаю, это не вызывает у вас сомнений? Вот и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок!

Есть только одно “но”! Чемпионы по стрельбе тренируются годами. Плюс особый инвентарь. С планированием — похожая ситуация. Если вам требуется решить бизнес-задачу, а времени на эксперименты нет — привлекайте для разработки плана профессионального специалиста,  обладающего опытом, инструментами и наработками!